Loureiro 59

pt

“Compreender, reabilitar e preservar, foram os motivos por detrás desta obra, localizada no centro histórico de Coimbra (agora UNESCO), perto da igreja de São Salvador. Um leque de intervenções pequenas e delicadas transformam e actualização a estrutura de vivência e espacial, apoiando-se numa escolha criteriosa de materiais e técnicas construtivas.

No piso térreo, entra-se por uma pequena sala de estar, equipada com um pequeno aparador que contem as valências básicas também para confecções rápidas. O primeiro estúdio localiza-se nas traseiras, sendo iluminado por um pequeno pátio. A vigas estruturais de madeira foram deixadas expostas, pois não só criam um ritmo nos quartos, mas também dão a sensação de maior pé-direito. As casas de banho são revestidas de cerâmica clara, não só pela facilidade de lavagem, mas também para reflectir a luz no interior.

A escada de acesso a todos os compartimentos foi o elemento chave de desenho. Os patamares vazados (sem espelho) e a aparente desassociação da guarda cria uma sensação de espiral mais permeável e generosa, comparando com o espaço claustrofóbico preexistente.
Este projecto re-interpreta os materiais e as técnicas construtivas existentes num todo coerente, realçando as diversas camadas de história, e abraça novas soluções arquitectónicas, quer físicas, quer efémeras.”

texto. Arquiteto José Pedro Lima.

localização.Coimbra
ano. 2019
arquitetura.José Pedro Lima
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

“Preservation and rehabilitation are the driving force of this scheme located in Coimbra’s UNESCO historic district near to São Salvador’s Church. A series of small but delicate interventions transform existing structure through careful design, material selection and modern building techniques.

On the ground floor, one enters into a small living room where an equipped counter provides for the residents’ cooking needs. The first studio can be found at the back through which a tiny patio reveals itself. Above, the suits are oriented towards the street while the studios open to the back patio. Exposed wooden beams create an interior rhythm and give the sense of additional ceiling height. The bathrooms are lined with small white tiles which are not only practical but reflect and enhance natural light.

The staircase is a key feature of the design. The removal of risers and disassociation of the handrail create a spiral appearance that is permeable and generous compared to the previously narrow and claustrophobic space. This project re-interprets the existing building techniques and materials into a coherent whole, celebrating the many layers of history and welcoming additional marks and imprints, both physical and ephemeral.”

text. Architect José Pedro Lima.

location.Coimbra
year. 2019
architecture.José Pedro Lima
photography.Ivo Tavares Studio