pt
Casa S.Bartolomeu em Aveiro do atelier Sónia Cruz – Arquitectura

“A casa de S.Bartolomeu, situa-se numa área central da cidade de Aveiro, limítrofe ao seu centro histórico – Bairro Beira Mar.

A rua, que dá nome á casa, concretiza a transição entre habitações unifamiliares de 2 pisos – mais antigas, e edifícios de habitação multifamiliar de 4 pisos – mais recentes. Próximo de serviços, comércio, bombeiros, escola e junta de freguesia, a envolvente expressa características locais em convívio com materiais e linguagens contemporâneos.

Nesta situação, o edifício, que é uma intervenção nova, replica e reinterpreta as características do local, através do ritmo da fenestração e materiais de revestimento. A volumetria foi a estabelecida pelos serviços autárquicos, para concretização da transição da zona histórica para a zona de construção mais recente.

O edifício encontra-se dividido em duas habitações tipo T2 com logradouro privativo. Dada a reduzida dimensão da parcela, a organização do seu interior pretendeu a otimização da sua área de construção e valorizou-a pela relação com o jardim posterior. Os interiores das habitações, refletem a sua localização central da cidade, com espaços pragmáticos e funcionais. Os materiais empregues, para alem de considerarem as características do local, respondem eficazmente ao habitar contemporâneo, com qualidade e acabamentos superiores.”

texto. Sónia Cruz – Arquitectura

localização.Aveiro
ano. 2020
arquitectura.Sónia Cruz – Arquitectura
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
House of S.Bartolomeu in Aveiro by Sónia Cruz – Arquitectura


“The house of S. Bartolomeu, is located in a central area of the city of Aveiro, bordering its historic center – Bairro Beira Mar.

The street, which gives its name to the house, makes the transition between single-family dwellings of 2 floors – older, and 4-storey multi-family housing buildings – most recent. Close to services, commerce, firefighters, school and local government, the surroundings express local characteristics in contact with contemporary materials and languages.

In this situation, the building, which is a new intervention, replicates and reinterprets the characteristics of the place, through the rhythm of fenestration and coating materials. The volumetry was established by the municipal services, to carry out the transition from the historic area to the most recent construction area.

The building is divided into two T2-type houses with a private patio. Given the small size of the plot, the organization of its interior sought to optimize its construction area and valued it for its relationship with the back garden. The interiors of the houses reflect its central location in the city, with pragmatic and functional spaces. The materials used, in addition to considering the characteristics of the place, respond effectively to contemporary living, with superior quality and finishes.”

text. Sónia Cruz – Arquitectura

location.Aveiro
year. 2020
architecture.Sónia Cruz – Arquitectura
photography.Ivo Tavares Studio