pt
“O projeto tem como base dar resposta a um programa específico de habitação coletiva. Inserido num loteamento localizado na nova zona da cidade de Aveiro, o terreno encontra-se situado entre dois lotes, dos quais, ainda não se encontram edificados. Como tal, a ideia de projeto tem como base marcar o destaque de um novo desenho nesta nova zona. O projeto pretende tirar o maior proveito das características do lugar, tais como as vistas e a exposição solar.
O volume proposto é composto por um desenho em lâminas para poder estender o espaço interior para o exterior, e, ao mesmo tempo, personificar a linha do horizonte presente no local no desenho do projeto. A sua materialidade bruta em betão pretende dar enfase á sua personalidade irreverente. O vidro, além da transparência que pretende criar nos espaços na sua relação com o exterior pretende atribuir aos elementos horizontais maciços de betão o conceção de leveza.

O movimento existente no centro de cidade é visível nas lâminas presentes na fachada. Estas, para além de dar privacidade ao interior das habitações quando pretendido, criam um efeito rítmico de sombras que transcreve ao edifício uma ideia de movimento e de constante transformação. O acesso ao edifício desenvolve-se a partir de duas entradas principais. A configuração do espaço interior da habitação passa por enquadrar o espaço social em primeira plano e preservar o refúgio e privacidade do espaço privado. “

en
“The project is based on responding to a specific collective housing program. Inserted in a subdivision located in the new area of the Aveiro city, the land is located between two lots, of which are not built yet. As such, the project idea is based on marking the highlight of a new design in this new area. The project intends to take full advantage of the characteristics of the place, such as views and sun exposure.
The proposed volume is composed of a slatted design to be able to ex-tend the interior space to the exterior, and, at the same time, personify the horizon line pre-sent in the place in the project design. Its raw materiality in concrete intends to emphasize its irreverent personality. The glass, in addition to the transparency that it intends to create in the spaces in its relationship with the outside, intends to give the solid horizontal ele-ments of concrete the design of lightness.

The existing movement in the city center is visible in the blades present on the facade. The-se, in addition to giving privacy to the interior of the dwellings when desired, create a rhythmic effect of shadows that transcribe to the building an idea of movement and cons-tant transformation. Access to the building is developed from two main entrances. The configuration of the interior space of the house involves placing the social space in the foreground and preserving the refuge and privacy of the private space.”

Projeto . Project:
Puro Homes
localização . location:
Aveiro, Portugal.

ano . year:
2022

arquitetura.architecture:
Mário Alves Arquitecto

fotografia. photography:
Ivo Tavares Studio