pt

“O terreno é um rectângulo de 70mx40m com um desnível de 5m entre a cota alta e a cota baixa. 

Um caminho existente a nascente, vindo da cota baixa, que dá acesso a uma moradia contígua a norte, referenciou a implantação escolhida. 

Optou-se por implantar a casa encostada ao percurso de chegada, o volume ajusta-se até virar ligeiramente as costas a quem chega e, nesta posição, a casa consegue também resguardar-nos cuidadosamente a vista da paisagem envolvente. É neste jogo de esconder que a surpresa é intensificada, passamos a querer subir, passamos a querer perceber, passamos a querer chegar, passamos a querer entrar, passamos a querer descobrir. 

Nas costas da casa marca-se apenas a entrada principal com um pequeno alpendre que recebe quem chega, antes de entrarmos estamos completamente impedidos de ver a envolvente.

Se levantássemos voo sobre a casa perceberíamos que a casa se dispõe-se em “V” aberto voltado à paisagem e ao sol a sul, que se encaixa no terreno sem alterá-lo e que potencia, desta forma, a pendente natural do terreno para resolver o acesso à cave, à cota baixa, onde funciona a garagem, bem como o acesso principal à casa, à cota alta, e perceberíamos também que, essencialmente, a casa se reúne em torno do terraço, e que o terraço é casa ou que a casa também tem o terraço.

Se quisermos, podemos dizer: para a casa ser uma máquina de habitar, no terraço, pousa-se a churrasqueira encostada ao alpendre na proximidade da cozinha para funcionar bem. Ou também dizemos: para a casa ser bela, no terraço, pousa-se também um banco que se alonga protegendo agradavelmente toda a zona de estar exterior mais elevada.

No interior, quando espreitamos o exterior, com o terraço em frente, passamos a sentir que chegamos, sentimos que percebemos e então podemos expandir-nos, conseguimos perceber, e queremos ficar, queremos estar ali.

No piso inferior é resolvida a garagem e espaços de apoio. A escada é muito simples e liga logo à entrada da cozinha.

No piso superior da casa, os diferentes espaços habitáveis acomodam-se em simetria a partir da sala. São todos virados ao terraço. São todos abertos ao sol, abertos ao alpendre, abertos ao terraço, abertos à paisagem.”

texto. António Ildefonso.

localização.Lamego
ano. 2019
arquitetura.António Ildefonso
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

The plot is a 70mx40m rectangle with a difference of 5m between high and low elevation. 

Starting at the low elevation, an existing path to the east gives access to a contiguous house to the north which was the reference to the chosen site.

It was decided to build the house against the driveway, the volume is adjusted until it slightly turns its back on anyone who arrives and the house also manages to carefully protect the view of the surrounding landscape, in this position. It is in this game of hide and seek that the surprise increases, we start wanting to climb, to understand, to arrive, to enter, to discover. 

On the back of the house only the main entrance with a small porch that receives those who arrive stands out and even before entering we are completely prevented from seeing the surroundings.

If we were to fly over the house we would realize it is an open “V” facing the landscape and the sun is to the south, which fits into the land without changing it and thus enhances the natural slope of the land to solve the access to the basement, the low elevation, where the garage is located, as well as the main access to the house, the high elevation, and we would also realize that, essentially, the house meets around the terrace and that the terrace is the house or that the house also has a terrace.

If we wish we can say: for the house to be a living machine, on the terrace there is the barbecue next to the porch in the vicinity of the kitchen to be adequate. Or we may also say: for the house to be beautiful, on the terrace there is also a bench to protect the whole higher outside area pleasantly.

When we look outside from inside facing the terrace, we feel that we have arrived, we feel that we have understood and then we can expand, we can understand, we want to stay and to be there.

On the lower floor the garage and support spaces are sorted. The staircase is very simple and connects right to the entrance of the kitchen.

On the upper floor of the house, the different living spaces are accommodated symmetrically starting from the living room. They are all facing the terrace. They are all open to the sun, to the porch, to the terrace and to the landscape.

text. António Ildefonso.

location.Lamego
year. 2019
architecture.António Ildefonso
photography.Ivo Tavares Studio