pt
“Esta habitação unifamiliar insere-se numa zona residencial da cidade de São João da Madeira. O acesso ao terreno é feito por uma rua de declive acentu-ado que o desenho do portão de entrada procura domesticar. A habitação térrea desenvolve-se toda abaixo da cota da rua. Um volume em duas águas anuncia a entrada da casa a quem se aproxima desde a rua.

A construção encosta-se toda ao extremo poente do terreno libertando o máximo de espaço exterior possível a nascente, para onde se vira toda a casa. Do lado nascente, a casa surge como um bloco único, abrigada sob uma cobertura plana contínua.
Desta cobertura plana, destaca-se um volume de betão em duas águas que acomoda a entrada e a zona social da casa, diferenciadas volumétrica e ma-terialmente. A presença deste volume distinto faz-se sentir também no interior da habitação, os elementos em betão que o suportam sobressaem entre o branco das paredes e dos armários que domina toda a casa.

A poente, o projeto tira partido da necessidade de fazer um muro de con-tenção de terras com o terreno vizinho. O muro de contenção em betão à vista surge no interior da habitação nas zonas de serviço (garagem, lavandaria e insta-lações sanitárias) e nos pátios exteriores que as iluminam. No que respeita à linguagem arquitetónica, predomina a cor branca, tanto no exterior como no interior, pontualmente intersetada por apontamentos em madeira ou em betão à vista.”

en
“This villa is located in a residential area of São João da Madeira city in Portugal. Access to the property is via a trough steep slope street that the design of the en-trance gate seeks to tame. The house’s ground floor is located below the street level and a gabled volume announces the entrance to the house to those ap-proaching from the street.


The entire building leans against the western end of the land, leaving as much outdoor space as possible to the east, where the privileged outside area is locat-ed. On the east side, the house appears as a single block, sheltered under a con-tinuous flat roof. From this flat roof, a gabled concrete volume stands out, giving cover for the en-trance and the social area of the house, which are differentiated in terms of vol-umes as well as through the used materials. The presence of this noticeable volume is also felt inside the house, the concrete elements that support this volume stand out among the white walls and the wood materials and cabinets that prevail all through the house.

To the west, the project benefits from the need to build a retaining wall with the neighboring land. The exposed concrete retaining wall appears emerge inside the house in the service areas (garage, laundry and sanitary facilities) and in the exte-rior patios that light them up. Regarding the architectural language, white is the predominant colour, both on the outside and on the inside, and is occasionally interrupted by some wood materials or exposed concrete.”

Projeto . Project:
Casa H1 . H1 House
localização . location:
São João da Madeira, Portugal.

ano . year:
2021

arquitetura.architecture:
Bruno H Gomes

fotografia. photography:
Ivo Tavares Studio