pt
Escritórios MA na Maia do atelier éOp – arquitectura e design.

“Os clientes pretendiam aumentar a capacidade dos seus escritórios atuais, com o objetivo de
desenvolver novos projetos. Para isso, adquiriram um armazém com cerca de 279,00 m2 e com
um pé-direito de 8,00m, que foi a base de todo o desafio.
O programa dos novos escritórios tinha de incluir seis gabinetes, duas zonas de trabalho, duas
salas de reuniões, uma zona para funcionários, uma zona de estar, instalações sanitárias e
arrumos. Pretendia-se espaços simples, para que a apropriação fosse assente na identidade
própria dos novos projetos empresariais.
Um dos requisitos, era o máximo aproveitamento da Luz natural proveniente da cobertura e do vão
de Janela existentes no alçado principal do armazém, de forma a que cada espaço nos dois pisos
consumisse o máximo de luz natural possível. A Aplicação do policarbonato nos diferentes
espaços, garantiu a transmissibilidade da luz natural entre espaços e salvaguardou a privacidade
individual inerente a cada espaço.
A utilização do Policarbonato, permitiu um contato visual indireto de proximidade e cumplicidade
entre os diferentes espaços.
As novas instalações, pretende introduzir um coletivo uniforme, onde os percursos disciplinam e
os volumes confinam em zonas de trabalho e de lazer.
O projeto aspirou criar diferentes zonas de utilização sem distinguir e hierarquizar, para que todo o
espaço fosse uniforme quanto a sua vivência, materialidade e forma.”

texto. Arquitecto Vitor Pimentão

localização. Maia,Portugal
ano. 2021
arquitectura. éOp – arquitectura e design
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
MA Office by éOp – arquitectura e design.

“Clients wanted to increase the capacity of their current offices in order to develop new projects.
For this, they acquired a warehouse measuring around 279.00 m2 and with a ceiling height of 8.00
m, which was the basis of the entire challenge.
The program for the new offices had to include six offices, two collective work areas, two meeting
rooms, a social area for employees, a seating area, male wc, female wc and storages. Simple
spaces were intended, so that the appropriation could be based on the identity of the new
business projects.
One of the requirements was the maximum use of natural light from the roof and the window
opening on the warehouse’s main elevation, so that each space on both floors consumed as much
natural light as possible. The application of polycarbonate in different spaces ensured the
transmission of natural light between spaces and safeguarded the individual privacy inherent in
each space.
The use of Polycarbonate allowed an indirect visual contact of proximity and complicity between
the different spaces.
The new installations, intends to introduce a uniform collective, where the routes discipline and the
volumes confine in areas of work and leisure.
The project aimed to create different areas of use without distinguishing and ranking, so that the
entire space was uniform in terms of its experience, materiality and form.”

text. Arquitecto Vitor Pimentão

location. Maia,Portugal
year. 2021
architecture. éOp – arquitectura e design
photography.Ivo Tavares Studio