pt
Museu Temporário Nadir Afonso no Centro Comercial Colombo do atelier Diogo Aguiar Studio

“Formalizado como uma cidade geométrica e abstrata, construída por cubos amarelos de grandes dimensões, o Museu Temporário Nadir Afonso é um espaço aberto e fluído que procura criar inúmeras relações visuais e conceptuais com a obra do artista abstracionista e arquitecto português. Desafiando a escala do lugar e relacionando-se com as obras artísticas de grandes dimensões, a estrutura expositiva efémera assume uma pele têxtil colorida e translucida que constrói muito volume com recurso a pouca matéria. Proporcionando variações de escala, intensidade, proporção e ritmo, as várias praças (ou salas) do espaço museológico, são definidas por edifícios geometrizados (ou volumes) que albergam as obras de arte, procurando tirar partido da verticalidade (e escala) do espaço central do Centro Comercial Colombo, em Lisboa. Entre os vários edifícios que desenham esta cidade, dois convidam a uma visita interior, proporcionando uma experiência espacial distinta: a imersiva sala multimédia e a sala arquitectura. Se, durante o dia, a intensidade solar dará corpo e volume à cidade, iluminando ruas e praças; à noite, os edifícios acendem as suas luzes desde o interior (volumes retro-iluminados) proporcionando uma experiência espacial totalmente distinta num mesmo espaço museológico.”

texto. Diogo Aguiar Studio

localização.Lisboa
ano.2021
arquitectura.Diogo Aguiar Studio
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
Nadir Afonso Temporary Museum in the Colombo Shopping Center by Diogo Aguiar Studio


“Formalized as a geometric and abstract city, built by large yellow cubes, the Nadir Afonso Temporary Museum is an open and fluid space that seeks to create numerous visual and conceptual relationships with the work of the abstractionist artist and Portuguese architect. Challenging the scale of the place and relating to the large-scale artistic works, the ephemeral exhibition structure takes on a colorful and translucent textile skin that builds a lot of volume with little matter. Providing variations in scale, intensity, proportion and rhythm, the various squares (or exhibition rooms) of the museum space are defined by geometric buildings (or self-standing volumes) that house the works of art, seeking to take advantage of the verticality (and scale) of the central space of the shopping mall Centro Colombo in Lisbon. Among the several “buildings” that draw this city, two invite to an interior visit, providing a distinct spatial experience: the immersive multimedia room and the architecture room. If, during the day, the solar intensity will give body and volume to the “city”, illuminating streets and squares; at night, the buildings turn on their lights from the inside (backlit volumes) providing a totally different spatial experience in the same museum space.”

text. Diogo Aguiar Studio

location.Lisboa
year.2021
architecture.Diogo Aguiar Studio
photography.Ivo Tavares Studio