pt
Casa da Calçada no Porto do Arquitecto Ren Ito

“Localizada em Vilar do Paraíso, nos arredores do Porto, a Casa da Calçada tem a sua origem no século XVIII. A propriedade estende-se por uma área de 5000 m2, na qual estão dispersos vários edifícios anexos. Neste projeto, o terreno foi dividido pelos diferentes edifícios e cada uma destas áreas foi concebida como um lugar único. Foram renovadas uma residência e uma casa de hóspedes.

O caminho de aproximação à entrada sob treliça de videira aparece após passar-se o portão de entrada que foi reconstruído. Este percurso conduz o visitante a uma área que optámos por ampliar e na qual se inserem um hall de entrada e um quarto. A partir do hall de entrada podemos ver a casa de hóspedes e o corredor das escadas. O piso térreo da casa principal está atribuído às áreas comuns, como a sala de estar ou o escritório, enquanto as áreas privadas, como quartos e WC ocupam o segundo andar. A casa principal tem um plano em forma de cruz com o corredor da escada no centro. O espaço de entretenimento está localizado no lado norte, o hall de entrada no lado leste, o escritório no lado sul, a sala de estar e a cozinha ficam no lado oeste do hall da escada no R/C. No segundo andar, há o quarto principal, cuja casa de banho e o closet se situam no lado norte. Os quartos encontram-se nos lados leste e sul.

Podemos ver o jardim com relva no lado norte e o pátio sob videira ao sul separados pela sala de estar com janelas amplas. A sala tem treliças de madeira, uma lareira e uma cozinha. Há lavandaria, adega, loja de vinhos, quartos e ginásio no prédio anexo.

A casa de hóspedes tem 2 andares ligados por escadas. Há sala de estar, sala de jantar e cozinha no piso térreo. O segundo andar um quarto e uma casa de banho. O edifício anexo da casa de hóspedes possui um vestiário para a piscina, uma casa de banho e arrumos destinados às ferramentas de manutenção do jardim. Uma cozinha exterior e uma piscina são ajustadas à casa de hóspedes.”

text. Ren Ito.

localização.Porto
ano. 2021
arquitectura.Ren Ito
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
Calçada House in Porto by Ren Ito Architect

“Calçada House is located in Vila de Paraíso in the north of Portugal. There were existing house from 18th century and several annex buildings with several trees in old manor with 5000m2. The site was divided by the buildings scattered throughout the project site, and each part was designed as unique place. We refurbished them to serve as a residence and a guest house.

The entrance approach path under grapevine trellis appears after passing the rebuilt entrance gate. This approach path leads visitors to the extended part with an entrance hall and a bedroom. We can see the path to the guest house and stair hall from the entrance hall. The ground floor of the main house is assigned to public space in the ground floor like living room or office and private space such as bedroom or bathroom occupy the second floor. The main house has cross shape plan with the stair hall in centre. The entertainment space is located at north side, entrance hall is at east side, office is at south side, and living room and kitchen are at west side of the stair hall at ground floor level. In the second floor, there are master bedroom, bathroom and closet at north side, bedrooms are at east side and south side.

We can see the grass garden at north side and a courtyard under grapevine at south divided by the living room with wide windows. The living room has wooden trusses and it has a fire place and a kitchen in both ends. There are laundries, wine cellar, wine store room, guest rooms and gym in the annex building.

The Guest house has 2 floors connected by stairwell. There are living room, dining room and kitchen in the ground floor. The second floor has a bedroom and a bathroom. The annex building of the Guest house contains a changing room for the swimming pool, a bathroom and tool storage to maintain the garden. An exterior kitchen and a swimming pool are adjustment to the Guest house.”

text. Ren Ito.

location.Porto
year. 2021
architecture.Ren Ito
photography.Ivo Tavares Studio