pt

“O terreno, de forma não regular, desenvolve-se ao longo da Rua das Roçadas num sentido longitudinal de Norte para Sul. Este terreno apresenta um acentuado desnível, estabelecendo duas plataformas de cotas (terreno natural).

A habitação insere-se numa zona de baixa densidade construída e em meio rural. O terreno pela sua morfologia condicionou, em termos programáticos e volumétricos a proposta. De igual forma, as vistas condicionaram a implantação da habitação.

Tendo em atenção as características altimétricas e planimétricas do terreno, nomeadamente a acentuada inclinação que se inicia junto ao arruamento, propõe-se em termos de projeto uma re-caracterização do terreno por forma a que este estabeleça uma plataforma para a implantação da habitação. (cota 86.50). 

Em termos de acesso à habitação, propõe-se um acesso automóvel e um acesso pedonal, sendo estes o elo de ligação entre a cota de entrada no terreno e a entrada na habitação. A distribuição espacial interior resume-se à separação de forma radical, da função por piso. A zona de serviços/social, fica à cota da entrada e é composta por Hall de entrada, instalações sanitárias, escritório, cozinha, dispensa, sala de jantar / estar e o acesso vertical.

Neste piso propõe-se a criação de reentrâncias criando zonas de ensombramento (sala de estar / jantar) e proteção das chuvas (hall de entrada exterior). No piso 1, a zona mais privada composta pela zona dos quartos e instalações sanitárias de apoio. Neste piso novamente as reentrâncias, mas para a criação de plataformas de estar exteriores (terraços) de apoio aos quartos. Estas plataformas criam um recuo em termos de exposição destas zonas mais privadas. A criação de reentrâncias nos dois pisos, teve também a finalidade de reduzir e dissimular a forma paralelepipédica inicial.

Com esta separação de função por pisos, criou-se igualmente uma ligação muito estrita com os níveis do terreno, ou seja, o piso 0 fica ligado à cota baixa do terreno e o piso 1 fica com uma ligação de nível com a cota alta do terreno. Procurou-se no projeto, dissimular as zonas de serviço, retirando-lhes importância visual. Assim, estas passam para a parte posterior da habitação, ficando “enterradas” em relação ao terreno.”

texto. Nuno Silva.

localização.Águeda
ano. 2014
arquitetura.Nuno Silva – Nu.ma architects
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

“The irregularly of the terrain, is developed along the “Rua das Roçadas”, in a longitudinal direction, from North to South. The terrain shows a pronounced slope, establishing two platforms (natural terrain).

The house is inserted in a rural area which is characterised by a low-density housing area. The terrain morphology conditioned the project regarding to its volume and program. Likewise, the implementation of the house was conditioned by the views.

Taking into account the altimetric and planimetric features of the terrain, including its pronounced slope, which starts at the street layout. For that reason, it is proposed a project that intends to re- characterize the terrain, and that establishes a platform for the house implementation. (elevation 86.50 ) .

For the access to the house, it is proposed two different acesses: one for the cars and another for the pedestrians, these being the link between the entry into the terrain and the entrance to the house. The spatial distribution of the house is resumed to a radical separation by function per floor.
The service/social areas, are located at the entrance level, along with the hall, WC, office, kitchen, pantry, dining/living room and the stairs. At this floor it is proposed the creation of crannies areas for shade (at living/dining room) and for rain protection (outdoor lobby) .

At level 1, the most private area, is comprised of bedrooms areas and sanitary facilities. At this floor there are also crannies, but for exterior platforms (terraces) to support the bedrooms. These platforms create a private zone in terms of exposure. The creation of such crannies (on both floors) also aimed to dissimulate the initial rectangular shape of the house.

Such function separation by floors, leads to a tiny relation with the terrain levels, i.e., the level 0 is connected to lower level of the terrain and the level 1 is connected with the higher level of the terrain. It was sought on the project dissimulate the service areas, removing its visual importance. Thus, these areas are located at the back side of the house, being “buried” on the terrain.”

text. Nuno Silva.

location.
Águeda
year.
2014
architecture.
Nuno Silva – Nu.ma architects
photography.
Ivo Tavares Studio