pt
“Foi lançado o desafio para a realização do projeto de uma casa térrea a implantar num terreno morfologicamente regular. A área envolvente encontrava-se, à data da realização do projeto, urbanisticamente estabilizada, caracterizando-se por uma zona essencialmente residencial dotada, nas proximidades, de vários aglomerados constituídos por habitações unifamiliares e alguns edifícios de habitação coletiva.

O facto de o terreno articular duas frentes, para ruas com níveis altimétricos distintos, promoveu a possibilidade de implantar a casa a uma cota intermédia e assim separar estrategicamente o acesso pedonal do acesso automóvel. TILT é o conceito gerador da proposta e caracteriza o movimento de rotação, em 3 eixos, do volume que constitui a área social da casa. Este movimento permitiu encaminhar à entrada na habitação e em simultâneo potenciar o espaço destinado ao logradouro conferindo-lhe privacidade em relação à Avenida Miguel Bombarda, caracterizada por uma maior afluência de trânsito. Este movimento acrescenta ainda uma alteração dinâmica do pé-direito da habitação enaltecendo a zona destinada à sala.

A organização programática foi implantada de acordo com os pontos cardiais, com especial atenção no movimento de rotação solar, tendo sido, a zona destinada aos quartos, implantada a nascente e por sua vez virada para a via de acesso com menos trânsito (Travessa Miguel Bombarda), orientada para o lado mais intimista do jardim. A master suite insere-se na zona mais a sul deste volume e por sua vez relaciona-se com a área da piscina. A cozinha foi implantada no centro da habitação potenciando as diferentes relações com os vários espaços que compõem o programa, a sala configura-se na zona mais central do terreno, beneficiando da luz solar nascente/sul/poente e onde é possível o utilizador ter uma ampla relação visual com a envolvente exterior.

Com o objetivo de garantir a privacidade e em simultâneo manter a qualidade de luz interior, foram projetados dois pátios, um no escritório e outro no wc da suite.”

en
“The challenge was launched to carry out the project for a one-story house to be built on a morphologically regular terrain. The surrounding area was, at the time the project was carried out, urbanistically stabilized, characterized by an essentially endowed residential area, in the vicinity of several agglomerations consisting of single-family houses and some collective housing buildings.

The fact that the land has two fronts, for streets with different altitude levels, promoted the possibility of deploying the house at an intermediate level and thus strategically separate the pedestrian access from the car access. TILT is the concept that generates the proposal and characterizes the 3-axis rotation movement of the volume that constitutes the social area of the house. This movement made it possible to define the main entrance and, at the same time, enhance the space destined for the pool patio, giving it privacy in relation to Avenida Miguel Bombarda, characterized by a greater influx of traffic. This movement also adds a dynamic change to the ceiling height of the home, enhancing the area destined for the living room.

The programmatic definition was implemented in accordance with the cardinal points, with special attention to the solar rotation movement, so the area for the bedrooms was implemented at the east and in turn turned to the access road with less traffic, Travessa Miguel Bombarda, developing to the more intimate side of the garden. The master suite approaches the southernmost part of this volume and in turn connects to the pool area. The kitchen was located in the center of the house, enhancing the different relationships with the various spaces that make up the program. The room is set in a central area of the land, benefiting from east/south/west sunlight and where it is possible for the user to have a broad visual relationship with the external surroundings.

In order to guarantee privacy and at the same time maintain the quality of light inside, two patios were designed, one in the office and the other in the bathroom of the suite.”

Projeto . Project:
Casa Tilt . Tilt House
localização . location:
Gondomar, Portugal.

ano . year:
2022

arquitetura.architecture:
Mutant Architecture and Design

fotografia. photography:
Ivo Tavares Studio