pt
Escola Básica de São Bernardo em Aveiro pelo atelier
ARTE TECTÓNICA.

“Tratou-se da encomenda de um projecto de substituição de 8 salas de aula do ensino básico na Escola de São Bernardo, em Aveiro.

Há cerca de uma década que a extensão para ensino básico abrigava num pavilhão pré-fabricado, agora reutilizado em pátio coberto. Localizado entre o refeitório e o ginásio, o terreno disponível, de forma retangular, está orientado aproximadamente Este / Oeste.

Foi proposto um volume com 2 pisos, entrada do exterior autónoma e cobertura em telhado, uma vez que Aveiro é dos distritos com maior pluviosidade em Portugal.

Para além das 8 salas de aula, do programa faziam parte, uma sala de professores e uma sala de ginástica.

Justapondo “espaços servidos” e “espaços servidores” (op. cit. Louis Kahn), o conceito desenhado foi o de consagrar a exposição Norte às salas de aula, e de distribuir os espaços servidores ao longo do corredor central, dimensionado com largura suficiente para ter cacifos individualizados.

Esta via de distribuição horizontal reproduz-se em ambos os pisos, sendo ligada por escada larga, a partir do átrio de entrada, com pé direito duplo. A planta é aproximadamente rectangular “de risca ao meio”, com os recortes da fachada setentrional rigorosamente expostos ao Norte geográfico, para receber a luz perfeita, sem incidência solar. A entrada excepciona a ortogonalidade Este / Oeste para receber o passadiço segundo um
eixo a 45o.

A cobertura articulada em 4 águas permite desenhar uma silhueta em 2 volumes justapostos com os equipamentos de conforto térmico e painéis solares escamoteados do peão.

A opção por telha branca uniformiza pela cor os 2 volumes, enquadrados pelos passadiços exteriores em Thermoclear azul, acrescentando à opacidade da massa construída a leveza dos
alpendres translúcidos em azul céu.”

text. ARTE TECTÓNICA

localização.Aveiro
ano. 2020
arquitectura.ARTE TECTÓNICA.
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
São Bernardo Elementary School in Aveiro by ARTE TECTÓNICA.

“The aim was to create a new project to replace 8 basic educational classrooms at São  Bernardo School, in Aveiro, Portugal. 

For about a decade, the school was housed in a prefabricated pavilion, now reused as a  covered playground. Located between the cafeteria and the gym, the available terrain was a longitudinally  East/West rectangular shape.  

The concept was a two volume/two floors building, with an independent entrance and roof  covering, as Aveiro is one of the highest rainfall districts in Portugal. In addition to the 8 classrooms, the program also included a teachers’ lounge and a gym. 

Juxtaposing “serviced spaces” with “servant spaces” (Op. Cit. Louis Kahn), the proposed  concept was to consecrate the North exposure to the classrooms, and to distribute the “servant”  spaces along the central corridor, big enough to have individualized student lockers. 

This horizontal circulation longitudinal space is reproduced both in ground and first floor,  with connection through a wide staircase, beginning in the two-story high, entrance hall. The plan is approximately rectangular, “centre parting”, with classroom façade cutouts  strictly exposed to geographic North, to receive the “perfect light”, without direct solar incidence. Exceptionally the covered entrance evades the East / West orthogonality, and aligns the  walkway trough an 45º axis. 

The four slopes articulated roof allows a two volumes silhouette, that conceals in the middle “valley” the HVAC equipment and the solar panels. 

The white tile and walls option unifies by color the two volumes, the outer walkways in  Thermoclear blue frames the white, adding to the opacity of the built mass the lightness of the  translucent porches in sky blue.


text. ARTE TECTÓNICA

location.Aveiro
year. 2020
architecture.ARTE TECTÓNICA.
photography.Ivo Tavares Studio