pt

“O apartamento foi reabilitado durante a pandemia de Covid-19. Esse facto fez com que se criassem adaptações durante a obra, sobretudo numa obra sem espaço exterior. No hall, espaço de transição entre o exterior e interior, colocou-se um pio de higienização e sapateira, incutindo novos hábitos domésticos.

A organização espacial original estava ‘virada ao contrário’: quartos voltados para a rua, a sul, e sala/cozinha voltadas para as traseiras, a norte. Inverteu-se a disposição, segundo uma lógica funcional mais adequada: sala e cozinha na frente, e quartos atrás.

Os espaços comuns são abertos e fluídos, sendo o mobiliário quem ajuda a definir as funções. A estrutura de pilares e vigas em betão é evidenciada, e passa a fazer parte da espacialidade da obra. Um compartimento híbrido, semi-aberto, pode funcionar como escritório. Ao lado, situa-se um lavabo de serviço e lavandaria. Na zona dos quartos, cria-se uma nova hierarquia: um quarto pequeno (com um pilar desproporcional), um quarto intermédio (que pode ser suite, pois o wc tem duas portas), e uma suite principal. A suite, que ocupa o espaço da antiga sala, divide-se em três zonas: cama, closet, e wc. Uma viga de betão atravessa todo o comprimento deste quarto, conduzindo consigo a luz natural.

Os recursos materiais do apartamento são claros e sintéticos: piso cerâmico expressivo, condutor de aquecimento radiante; paredes brancas e texturadas;estrutura evidenciada por argamassa cimentícia; blocos de madeira de tom claro conferem pontualmente um ambiente quente e confortável.”

text. Arquitecto Paulo Moreira

localização.Porto
ano. 2020
arquitectura.Paulo Moreira Architectures
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

“The apartment was renovated during the COVID-19 pandemic. This meant that the construction process had to be adapted for safety reasons, especially as the site had no outside space. In the hall, an area of transition from outdoors to indoors, a small sink and a shoe rack were installed to encourage new domestic habits.

The original spatial layout was ‘back to front’, with the bedrooms facing the street to the south and the living room and kitchen at the rear of the building facing north. The layout was reversed to make it more functional: the living room and kitchen were moved to the front of the building, and the bedrooms to the rear.

The common areas are open and fluid, with the furniture helping to define their function. The concrete pillars and beams were left visible and became part of the spatiality of the apartment. A hybrid, semi-open room may be used as a study. Next to it, there is a toilet and laundry room. A new hierarchy was created in the bedroom area, with one small bedroom (with a disproportionately sized pillar), a medium-sized room (which could be en-suite, as the toilet has two doors), and a master suite. The suite, which occupies the area where the living room was previously located, is divided into three areas: bed, closet and bathroom. A concrete beam runs the full length of the room, bringing natural light to the suite.

The materials used in the apartment are simple and clearly defined: expressive ceramic flooring, a radiant heating conductor; white, textured walls; a structure made visible by the use of cement-based mortar; and light-coloured wooden blocks at sporadic intervals providing a warm, cosy feel.”

text. Paulo Moreira Architect.

location.Porto
year. 2020
architecture.Paulo Moreira Architectures
photography.Ivo Tavares Studio