pt
“A encomenda vem da necessidade do cliente mudar o Restaurante 34 existente para um espaço maior, sem perder algumas características do antigo espaço – intimista, com elementos vegetais e elementos em madeira que conferem identidade ao restaurante. 

Esta condição levou-nos a explorar um conceito estético-espacial que pressupunha uma abordagem desconstruída do movimento “art nouveau”, desde características cromáticas (castanho/verde), às formas curvas/ondulantes e assimétricas que estruturam os espaço, a repetição de elementos decorativos (madeira dos tectos e sancas) ao invés dos “entrelaçados” típicos deste movimento artístico, bem como a utilização de elementos vegetais, desintegrados dos elementos estruturantes do projecto. O novo espaço, em pleno centro histórico da cidade de Guimarães, caracteriza-se por uma parcela tipicamente medieval que define um edifício com uma geometria irregular, que afunila até ao logradouro. Perante esta característica espacial, decidimos circunscrever as salas com elementos ao nível do solo e ao nível do tecto, através de sofás corridos, concorrentes com sancas ao nível dos tectos, que nos permitiam embeber infraestruturas técnicas. Com esta opção pretendíamos fluidez no espaço e diluir a sensação de irregularidade espacial. Entre esses elementos exploramos uma dualidade entre identidade da marca e identidade construtiva: de um lado, as alvenarias originais do edifício (em algumas situações, após remoção de revestimentos adicionados ao longo dos anos), que nos reportam à génese construtiva do mesmo, e na parede oposta, os elementos vegetais, identidade da marca. Os tectos em madeira, circunscritos pelas referidas sancas perimetrais, pretendem recriar o ambiente do antigo restaurante, aproveitando o sentido longitudinal das salas para dar sensação de profundidade, bem como permitir mover ligeiramente os pendurais de iluminação, consoante localização das mesas. 

A intervenção abrange os 3 primeiros pisos do edifício, a 1ª sala ao nível do Rés-do-chão, a cozinha no 1º piso (entre salas) e a segunda sala com zona lounge no 2º piso com as instalações sanitárias situadas nos patamares de transição entre pisos. A matriz conceptual é fortemente implementada nas salas, com excepção da derivação efectuada na zona lounge que serve de antecâmara para a sala do piso 2, o único espaço ortogonal que pretende provocar efeito-surpresa sobre a vista privilegiada para a Praça do Toural, coração da cidade de Guimarães.”

en
“The assignment arose from the client’s need to move an existing restaurant to a larger space, without losing some of the characteristics of the old venue – intimate, with green and wooden elements that confer the restaurant its own identity. 

This condition drove us to explore an aesthetic-spatial concept that implied a deconstructed approach from the “art nouveau” movement; from chromatic characteristics (brown/green), to the curved/ondulating and asymmetric forms that shape the spaces, the repetition of decorative elements (wood of the ceilings and moldings) instead of the “intertwined” elements so typical of this artistic movement, as well as the use of plants, all of which are detached from the project’s structural elements. The new space, located in the very historical center of the city of Guimarães, is characterized by a typically medieval plot that defines the building with an irregular geometry, which tapers down to the patio. Given this spatial characteristic, we decided to outline the rooms with elements at the floor and ceiling levels, by means of long sofas, with parallel ceiling mouldings, which allowed us to embed technical infrastructures. We intended this option to allow the space to flow and to dilute the feeling of spatial irregularity. Within these elements, we explore a duality between brand identity and construction identity: on one side, the building’s original masonry (in some cases, after removal of coatings added over the years), which reminds us of its original construction, and on the opposite wall, the green elements, the brand identity. The wooden ceilings, framed by the aforementioned perimeter mouldings, are intended to recreate the atmosphere of the old restaurant, taking advantage of the longitudinal direction of the rooms to give a sense of depth, as well as allowing the lighting hangers to move slightly, depending on the location of the tables. The project covers the first three floors of the building, the first room on the first floor, the kitchen on the second floor (between rooms) and the second room with a lounge area on the third floor with toilets located on the transition levels between floors. 

The conceptual matrix is strongly implemented in the rooms, with the exception of the derivation made in the lounge area that serves as an antechamber for the 3rd floor room, the only orthogonal space that tends to cause surprise effect on the privileged view to the Praça do Toural, in the very heart of the city of Guimarães.”

Projeto . Project:
Restaurante 34
34 Restaurant

localização . location:
Guimarães, Portugal.

ano . year:
2021

arquitetura.architecture:
REM’A Arquitectos

fotografia. photography:
Ivo Tavares Studio