pt
Casa dos Oleiros em Castelo Branco do Atelier de Arquitectura Paulo Martins

“Esta moradia situa-se na zona antiga da cidade, em Castelo Branco, votada a um crescente abandono nos últimos anos.
Em resposta a essa tendência, esta intervenção pretendeu assumir contornos de arquétipo, tentando estabelecer uma tendência na ocupação urbanística da cidade: a revitalização urbana do centro histórico e a sua ocupação por estratos mais jovens, devolvendo a dinâmica a essa parte da cidade.

Seguindo esta intenção, a intervenção consistiu em manter o aspecto original da moradia, pelo exterior, enquanto que, no interior, os espaços foram readaptados aos padrões de conforto e vivência actuais, sendo revestidos de uma minimalista contemporaneidade.

Programaticamente a casa organiza-se em 2 pisos e mezanine, sendo o piso do r/ c reservado aos espaços de descanso, por razões lumínicas, e os pisos superiores destinados a albergar as zonas sociais.
Nestes pisos superiores, aos quais se acede pela escadaria original do edifício, recuperamos a amplitude espacial da cobertura permitindo-nos ficar com um pé direito bastante generoso, deixando que a luz reflicta nas paredes e tecto brancos, inundando todo o espaço anteriormente enclausurado. No piso da mezanine abrimos uma clarabóia que, desde a posição de trabalho, nos guia a vista ao castelo, lembrando-nos que a contemporaneidade está carregada de história.

Materialmente a obra quis-se leve, desprendida e acolhedora, fazendo uso de materiais tão simples quanto nobres, pintando as paredes e tectos com tonalidades claras e revestindo pisos e mobiliário com madeira de riga.”

text. Arquitecto Paulo Martins

localização.Castelo Branco
ano. 2020
arquitectura.Paulo Martins Arquitecto
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
Casa dos Oleiros in Castelo Branco by Architect Paulo Martins

“This house is located in Castelo Branco, in the old part of the city, which has been in an increasing state of decline in recent years.
In response to this trend, this project was aimed at taking on the contours of an archetype, in an attempt to establish a trend in the urban occupancy of the city: urban revitalisation of the historic centre and its occupancy by younger age groups, making this part of the city more dynamic once more.

In line with this intention, the project consisted of maintaining the original appearance of the house on the outside, while inside, the spaces were readapted to current standards of comfort and living, marked by contemporary minimalism.

In project terms, the house has 2 floors and a mezzanine. The ground floor is set aside for rest areas, for lighting reasons, and the upper floors are for the social areas.

On these upper floors, which are accessed via the original building staircase, we restored the spatial amplitude of the roof, giving us quite a generous floor-to-ceiling height and letting the light reflect on the white ceilings and walls, flooding into the entire space that had once been enclosed. A skylight was added to the mezzanine, giving you a view of the castle from your workstation and reminding you that this contemporary space is filled with history.

In terms of materials, we wanted the project to be light, casual and welcoming, using simple, yet high quality, materials, painting the walls and ceilings in light shades and finishing off floors and furniture in Scots pine.”

text. Architect Paulo Martins

location.Castelo Branco
year. 2020
architecture.Paulo Martins Arquitecto
photography.Ivo Tavares Studio