pt

“Projeto de ampliação do edifício-sede da PRF – Gás, Tecnologia e Construção, S.A. que surge da necessidade de expansão das suas áreas administrativa, de armazém e oficinas.

A proposta prevê a restruturação do edifício existente, construído em 2001, que tem essas mesmas funções, distribuídas em três pisos. Para a construção do novo edifício, contíguo ao primeiro, foram prolongadas, por piso, as funções neles existentes: oficinas no piso térreo, armazém no piso intermédio e escritórios no piso superior.

O programa foi complementado com um refeitório no piso térreo, que se relaciona com uma área exterior de esplanada e com uma sala de controle no piso intermédio.

No piso superior, foi criado um terraço que relaciona os espaços dos dois edifícios e permite a sua iluminação natural.

Na ligação entre os dois edifícios – novo e existente – foi criada uma entrada autónoma, através da qual se distribuem os acessos verticais – por escada e elevador – e as ligações de nível entre os dois edifícios.

O novo edifício, apesar da diferença de linguagem arquitetónica, que o autonomiza, tem a mesma volumetria e cércea do edifício existente, procurando assim manter relações de equilíbrio entre os dois volumes.

As soluções de revestimento exterior – chapa metálica e vãos com sistema de fachada ligeira, semioculta em alumínio – ditaram uma expressão mais clara do novo volume e das relações entre cheio e vazio.

Foi criada uma pala de cobertura, para proteção da passagem de máquinas e equipamentos e para cargas e descargas, na ligação entre o novo volume e um armazém contíguo; essa pala tem, de um dos lados, um pórtico metálico com um vão de 28 metros livres.

Os interiores dos escritórios – novos e existentes – foram uniformizados nos seus revestimentos, na iluminação, no desenho e materiais dos vãos, prolongando e dando continuidade aos espaços, que foram concebidos em diferentes circunstâncias.

Salienta-se que a realização deste projeto, feito 15 anos depois do projeto que a Impare Arquitectura desenvolveu para os interiores dos espaços de escritórios do edifício existente, veio a revelar-se muito gratificante, graças ao grande envolvimento e cumplicidade do cliente em todo o processo, sinal da confiança depositada na prestação dos nossos serviços.”

texto. Paulo Seco.

localização.Leiria
ano. 2019
arquitetura.Impare Arquitectura
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

Architectural Project to increase the headquarters building of PRF – Gás, Tecnologia e Construção, S.A. which arises from the need to expand its administrative, warehouse and workshop areas.

The proposal considers the restructuring of the existing building, built in 2001. The buil- ding has the same functions, distributed in three floors. For the construction of the new building, right next to the first one, the existing functions have been extended by floor: workshops on the ground floor, storehouse on the middle floor and offices on the upper floor.

The program was complemented with a Control Room on the middle floor and with a Canteen on the ground floor, with access to the terrace.

On the top floor, a patio was created to connect the two buildings and allow the natural light on the interior spaces.

In the connection between the two buildings – new and existing – an autonomous entrance as been created, through which are distributed the vertical accesses – by stairs and elevator – and the level connections between the two buildings.

The new building, despite the difference of architectonic language, which gives it auto- nomy, has the same volume and height of the existing building, seeking balance relations between the two volumes.

Exterior coating solutions – metal plate and a lightweight facade system, semi-covert in aluminum – gave a clearer expression of the new volume and the relationship betweenfull and empty elements.

A protection cover was designed to the loading and unloading bay, in the connection between the new volume and a contiguous warehouse; this coverage has, on one side, a metal gantry with a span of free 28 meters.

The interiors of the offices – new and existing – have been unified in their coatings, lighting, design and materials of the spans, prolonging and giving continuity to the spaces.

It is noteworthy that the realization of this project, made 15 years after the project that Impare Arquitectura developed for the interiors of the offices of the existing building was, thanks to the great involvement and complicity of the client in the whole process, very gratifying, being also a sign of the trust placed in our services.

text. Paulo Seco.

location.Leiria
year. 2019
architecture.Impare Arquitectura
photography.Ivo Tavares Studio