pt
Prédio SdaL Foz Porto pelo arquitecto Andrés Stebelski

“Situado na Foz do Douro, na cidade do Porto, este projeto pretende dar nova vida a uma antiga casa típica desta zona, para adaptá-la às necessidades atuais.

Embora o interior da velha casa tenha sido completamente demolido, os muros perimetrais foram preservados. Um andar extra em forma de mansarda, com teto recoberto completamente em zinco, foi adicionado, e foram ainda criados novos níveis dentro dos antigos muros, passando de 3 para 5 andares. A fachada foi restaurada incorporando detalhes de granito, e como forma de proteção contra a humidade própria de um ambiente marítimo, os muros foram totalmente forrados com azulejos pintados à mão, típicos das construções antigas da cidade do Porto.

O edifício conserva a harmonia e está bem integrado no seu entorno, pois respeita a altura dos prédios vizinhos e a tipologia das fachadas.

No interior, tudo é novo: os dois níveis inferiores foram convertidos num luminoso espaço comercial, estando agora unidos por uma dupla altura, com amplas janelas que oferecem grande visibilidade desde e para a rua.

Nos pisos superiores foram criados dois apartamentos triplex: um com orientação para o mar e o outro com vista para a cidade. O acesso aos apartamentos é feito pela rua lateral, através de uma escada de granito.

Os dois apartamentos são quase simétricos. No primeiro piso têm uma grande área de dupla altura, que aproveita as cinco janelas em esquina da antiga casa. Neste andar estão a sala-zona de refeições-cozinha e uma casa de banho de serviço. A dupla altura une espacialmente o primeiro andar com um mezanino de estrutura visível em aço, onde existe um quarto-escritório aberto e uma casa de banho completa. No terceiro andar, com uma vista impressionante para o mar ou para a foz velha, há dois quartos e uma casa de banho.

Uma escada leve de metal e madeira cria um percurso cenográfico para unir todos os níveis. A divisória de madeira separa a escada, mas ao mesmo tempo integra-a com o espaço e as paredes forradas com ripas de madeira de carvalho. As ripas de madeira, que cobrem diversos planos e volumes dentro do espaço, criam um ambiente cálido e acolhedor.”

texto. Arquitecto Andrés Stebelski

localização.Porto
ano. 2020
arquitectura.AS Arquitecto
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
SdaL Foz Porto building by architect Andrés Stebelski

“This project situated in the old historical town of Foz do Douro, in the City of Porto, seeks to rejuvenate one of the typical old houses in the area and to adapt it to current needs.

Although the interior was completely demolished, the exterior walls of the old house were preserved. An extra floor was added using a dormer windowed roof completely covered with zinc, and creating 5 floors within the old walls instead of 3. Besides the granite details added to the restored façade, the exterior walls were completely covered with hand- painted tiles, typical of the old buildings of the city of Porto, to protect them from the humidity of a coastal environment.

The building blends harmoniously into its surroundings by respecting the height of the neighbouring properties and the character of the facades.

Everything is new inside, where the two lower levels are joined in a double height, bright commercial space with large windows providing visibility to and from the street.

On the upper floors, two triplexes were created: one facing the sea and the other facing the city. There is a granite staircase to access the apartments from the side street.

The two apartments are almost symmetrical and have a large double-height space on the first floor taking advantage of the five corner windows of the original structure. The living room-kitchen and a washroom are on this floor. The first floor is spatially linked with a mezzanine by means of double height and an exposed steel structure where there is an open studio and a complete bathroom. There are two bedrooms and a bathroom on the third floor, with a spectacular view towards the sea or towards the ancient town of Foz.

A light metal and wood staircase creates an attractive way of linking all levels. The lattice partition made of wooden strips, both separates the staircase and integrates with the space and with the oak wood strips lining the walls. The wood covering certain areas provides a warm and cosy atmosphere.”

text. Architect Andrés Stebelski

location.Porto
year. 2020
architecture.AS Arquitecto
photography.Ivo Tavares Studio