pt
Restaurante Clube de Vela da Costa Nova do Atelier de arquitectura Ferreira Arquitectos

“O Clube de Vela da Costa Nova, um dos mais antigos clubes náuticos da zona do estuário da Ria de Aveiro, estava dividido em 3 espaços principais: o restaurante, o bar dos sócios e a esplanada. Para cada um destes espaços, existia um público específico, com preferências e tradições diferentes, o que provocou o grande desafio deste projecto. Pretendia-se renovar um espaço danificado pela passagem do tempo e, simultaneamente, manter o espaço reconhecível do “antigo”, respeitando as memórias e o seu valor, ainda relevante para todos os membros do Clube dos Sócios.

Assim, manteve-se a madeira como o pano de fundo do típico palheiro da Costa Nova, de modo a enraizar essa memória, no entanto, sempre utilizada aliada ao moderno e às tecnologias, como por exemplo, nas peças de madeira retro iluminadas, de modo a criar um ambiente único e confortável. Em termos da morfologia do espaço, era claro que a excessiva divisão do mesmo estava a prejudicar a fluência do percurso, e então, decidimos criar um único balcão, sendo que este mantinha, ainda que sublime, a divisão entre o restaurante e o bar dos sócios. No restaurante, decidimos aproveitar a vista posterior sob a ria, através de grandes vãos com uma expressão minimalista, de modo a manter uma visão panorâmica mais limpa. E a cozinha, agora ampliada, permitia ao utente um acompanhamento dos trabalhos e das condições da mesma.”

text. Ferreira Arquitectos

localização.Ílhavo
ano. 2020
arquitectura.Ferreira Arquitectos
fotografia.Ivo Tavares Studio

en
Restaurant Clube de Vela da Costa Nova by Ferreira Arquitectos

The Costa Nova Sailing Club, one of the oldest nautical clubs in the Ria de Aveiro estuary area, was divided into 3 main spaces: the restaurant, the club members bar and the terrace. For each of these spaces, there was a specific audience with different preferences and traditions, which caused the great challenge of this project. We intended to renew a space damaged by time and, at the same time, to maintain the recognizable space of the “old”, respecting the memories and their value, still relevant to all members of the Club.

Thus, the wood remained as the backdrop of the typical Costa Nova haystack, so as to root this memory. However, it was always used allied to the modern technologies, as for example, in the backlit wood pieces, so to create a unique and comfortable environment. In terms of the morphology of the space, it was clear that its excessive division was hampering the flow of the route, so we decided to create a single counter, which maintained, even though sublime, the division between the restaurant and the bar. At the restaurant, we decided to take advantage of the back view over the ria through large spans with a minimalist expression to maintain a cleaner panoramic view. And the kitchen, now expanded, allowed the user to monitor the work and its conditions.

text. Ferreira Arquitectos

location.Ílhavo
year. 2020
architecture.Ferreira Arquitectos
photography.Ivo Tavares Studio