pt

“O projecto resulta da remodelação de uma antiga casa agrícola situada numa cidade ainda com um carácter bastante rural.
Após desmontar os materiais pobres da antiga fachada descobrimos que a casa era na realidade composta por três pequenas casas construídas de acordo com as necessidades do antigo proprietário.

Esta foi a premissa chave para a criação do nosso projecto, mantendo a estrutura dos volumes originais e assumindo a sua zoan descoberta original, unificando-os através de uma laje perfurada por um pátio central que enche de luz toda a área social, localizada no rés- do-chão. A cobertura ajardinada desta laje central oferece um novo jardim íntimo a todas as divisões e áreas privadas da casa.

Em termos de materialidade, a nossa intenção era criar um forte contraste entre os dois pisos. No rés-do-chão uma maior materialidade, denunciando a tectónica da construção, transmitindo a sensação de viver dentro de uma massa de granito escavado, mantendo ainda assim uma relação muito forte com o espaço exterior.
No piso superior, a geometria das três casas originais é denunciada atirando a sua materialização como volumes brancos puros, inundados de luz. Neste piso, os pés direitos altos, as persianas de madeira, o branco e os pisos de madeira recriam a sensação de uma típica casa de campo portuguesa.”

text. Paulo Merlini Architects

localização.Gondomar
ano. 2020
arquitectura.Paulo Merlini Architects
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

“The project results from the remodeling of an old farmhouse located in a yet very rural city. By disassembling the poor materials of the old facade we discovered that the house was actually made up of three small houses built according to the needs of the former owner.

This was the key premise for the creation of our project, maintaining the structure of the original volumes and assume their original shape uncovered, unifying them through a slab perforated by a central patio that fills with light the entire social area, located on the ground floor. A garden roof finish on this central slab offers a new intimate garden to all rooms and private areas of the house.

In terms of materiality, our intention was to create a strong contrast between the two floors. On the ground floor a rougher materiality, denouncing the tectonic of the construction, transmitting the sensation of living inside a granite excavated mass, with a very strong relation with the exterior space. And in the upper floor, the geometry of the three original houses is denounced throw their materialization as pure white volumes, flooded with light. On this floor, the high right feet, the wooden shutters, the white and the wooden floors recreate the feeling of a typical Portuguese country house.”

text. Paulo Merlini Architects

location.Gondomar
year. 2020
architecture.Paulo Merlini Architects
photography.Ivo Tavares Studio