pt

“O pequeno apartamento, de 60m2 é parte de um prédio de rendimento da década de 60. A planta original está dividida em pequenos espaços, articulados por um hall de entrada e um corredor de distribuição. O objectivo do projeto é maximizar o espaço útil da habitação, demolindo o interior e reorganizando a planta.

Durante as primeiras demolições foi claro que existiriam constrangimentos com as infraestruturas do edifício, impossibilitando a alteração da localização da cozinha e da instalação sanitária. Com um orçamento reduzido, a estratégia foi demolir as paredes divisórias desnecessárias, alterar os vãos e introduzir isolamento térmico e acústico nas paredes exteriores.

A nova planta mantem a localização original dos quartos e da instalação sanitária, enquanto o hall de entrada, cozinha, sala e marquise se transformam num espaço único, permitindo a entrada de luz natural em todo o apartamento.

Desde a primeira visita ao local sabíamos que o soalho existente seria um elemento importante a manter, foi recuperado e completado enquanto as paredes e os tectos foram pintados completamente de branco. A carpintaria foi desenhada como um elemento contemporâneo em painéis de fibras de madeira coloridas, aplicada como objeto autónomo do espaço existente.”

texto. Hinterland.

localização.Gaia
ano. 2019
arquitetura.Hinterland Architecture Studio
fotografia.Ivo Tavares Studio

en

The small apartment, with only 60sqm is part of a 60’s affordable rent building. The original house is divided into minimum spaces, articulated by the entrance hall and a small corridor. The aim of the project was to maximize the living space of the house, stripping the space to the bare minimum and reorganizing the plan.

During the first demolitions it was clear that there would be constrains with the old building infrastructures and it would be impossible to change the kitchen and bathroom location. With budget constraints the strategy was to demolish the unnecessary partition walls, change the old damaged windows and introduce thermal and sound insulation to the exterior walls.

The new plan keeps the original bedrooms and bathroom location while the entrance hall, kitchen, living room and sunroom are merged to a single space, providing sunlight to the whole apartment.

Since the first site visit we knew the existing floor would be an important visual element, it was recovered and completed while the walls and ceiling were painted in full white. The woodwork is designed as new contemporary elements, built in coloured wood fibre panels and applied as ready-made objects in the existing space.

text. Hinterland.

location.Gaia
year. 2019
architecture.Hinterland Architecture Studio
photography.Ivo Tavares Studio